Поколение «П»

Ну почему мы в каждое мгновение своей жизни не ценим тот подвиг, который Христос совершил для нас?



Часто мы задаём себе риторический вопрос: «Ну почему мы в каждое мгновение своей жизни не ценим тот подвиг, который Христос совершил для нас? Почему не мотивированы Его жертвой, чтобы наша жизнь была наполнена к Нему любовью?»

Ответ, мне кажется, такой (уже который пост подряд мне хочется об этом говорить, потому что и у самой в сердце не так легко укладывается, забывается всё время). Мы всегда в одном из двух «П»-состояний — либо во плоти, либо в праведности Христа.


Праведность Христа в нас — это то же самое, что наша вера, то же, что Христос в нас и мы во Христе, что лоза и ветви, то же, что начаток и залог Духа Святого в нас, и даже то же, что молитва.


Может быть, богословы со мной не согласятся, но я пришла к такому выводу, хотя осознаю, что в нашем теперешнем состоянии мы не способны это полностью понять. Это ведь категории мира сверхъестественного, когда он вторгается в мир естественный и действует в нём.

Господь Христос говорит, что надо подвизаться «войти сквозь тесные врата, … потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Лука 13:24, Матфей 7:13–14). Греческое слово, переведенное как подвизаться (агонИдзэстхэ), — однокоренное со словом «агония» и переводится как:

  • сражаться, бороться, биться;

  • состязаться;

  • подвизаться, прилагать усилия, помогать в борьбе.

То есть что же, мы должны бороться как в агонии? Это сильно сказано. Сколько бы я ни «агонизировала», чтобы стать лучше и чище, до сих пор нахожу в себе столько зла, что уже потеряла надежду. Так к чему приглашает Христос приложить такие большие усилия?


Думаю, к тому, чтобы оказаться в указанных выше состояниях веры, праведности Христа, молитвы, Христа и Духа Святого в нас и нас в Них. Каким образом? У Христа нет для нас неприятных путей, все Его пути — достойные.

1. Он призывает нас прилагать усилия, чтобы слышать Его слово (вера от слышания). А услышать можно, только читая слово Божье под водительством Духа, и не по 5 минут в день, а гораздо дольше (подскажите, где это записано и в слове Божьем, и в пророческих трудах — на это тоже можно приглашение к общению). Как бы это ни казалось банально, но в этом — единственный путь к правильному «П» состоянию — к праведности Христа в нас, а не к плотскому состоянию.

2. Необходимы усилия по сохранению здоровья, выраженные в 8 гениальных принципах — выбор еды, пития, подвижности, солнца, воздуха, отдыха, умеренности, и доверия Богу — и не ради попечения о плоти, которое можно превратить в похоть (Римлянам 13:14). Правильные усилия в этом направлении позволяют иметь такое физическое и психическое состояние плоти, чтобы она могла впустить в себя Дух Святой и полноценно жить.

3. Требует усилий выбор того, сколько и на что мы тратим времени. В каждое мгновение своего времяпрепровождения мы либо сеем в плоть, либо в Дух. Второе приносит счастье, первое — горе. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:8).

4. Чрезвычайно важен и требует усилий выбор того, в каком духе мы осуществляем каждое свое взаимодействие с окружающим миром и людьми (Лука 9:55, Матфей 16:23, Иаков 3:10 и др.).

Что ещё требует усилий, чтобы иметь праведность Христа? Приглашаю к обсуждению.

В заключение хочу сказать так. Безуспешно агонизировать, чтобы стать лучше, если пытаешься стать лучше своими силами. И так же безуспешно прилагать усилия, чтобы обрести праведность Христа, если прилагаешь их своими силами. Но надо осознать необходимость по-другому организовать свою жизнь, захотеть этого, приучить себя просить Христа, чтобы Он помог нам произвести все необходимые усилия.

Христос говорит о неотступности нашей просьбы к Нему — Лука 11:1–13 — не потому, что Его надо уговорить, прежде чем Он согласится нам помочь. Нет! Это мы всё время забываем, что без Него ничего не можем сделать и начинаем беспомощно барахтаться сами. Но если мы неотступно просим, чтобы Он напоминал, побуждал, вдохновлял свыше, одним словом, давал успех, то успех Христа неизбежен!



Самых больших благословений от Господа!
Юлия Ефимовна Уткина