Почему плоть желает противного духу?

Меня сейчас просто распирает от счастья, что я вдруг ясно поняла, что имеет в виду апостол Павел, когда говорит: «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы…» (Галатам 5:17)



Меня сейчас просто распирает от счастья, что совсем недавно поняв кое-что, я впервые ясно увидела, что имеет в виду апостол Павел, когда говорит про плоть и дух: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы… Дела плоти известны; они суть: … вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия… ненависть… и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание… Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Галатам 5:15–26).


Какими бы все мы хорошими (или плохими) ни были, это не имеет никакого значения. Когда хороший человек во плоти, он все равно грешит, потому что ВСЕ, что не по вере, — грех. А плоть — это вся наша жизнь, характеры, способности, все, что унаследовано и приобретено. Вообще все.


Это плохо? Нет, это просто реальность. Некоторые предыдущие события моей жизни меня на это натолкнули: быть доброй — это от моей плоти, я просто такая, и это грех, если не освящено Духом. Сейчас, с невероятно пониженным иммунитетом, который дал моему хроническому герпес-вирусу вызвать у меня снова мононуклеоз — заболевание крови, а это само страшно подавляет иммунитет, я думаю: почему Бог допускает? А потому, что изначальное понижение иммунитета только от стресса, все остальное у меня правильно. А почему стресс? Главный мой вывод — из-за очень большого чувства ответственности. А оно от плоти, оно унаследовано от дедушки и мамы. И оно не на пользу, так как я не даю из-за него Духу Святому действовать во мне и через меня. Бог вынужден останавливать, чтобы я это поняла.


Но как можно контролировать свою доброту, чувство ответственности? Это же моя плоть (психика), я же от этого избавиться не могу! Да к тому же это ведь хорошо, в Библии про это написано!


Так вот, когда я, понимая, что все во мне по плоти, приглашаю Духа Святого, Он замещает, заменяет Собой мою плоть (это самое важное, что надо понять — во мне может быть ЛИБО плоть, ЛИБО Дух. Вместе находиться они не могут. Не смешиваются они, как тьма со светом не может смешаться!) Тогда живу уже не я, а Дух Святой, Христос во мне, Он и действует во мне и через меня неожиданным и не свойственным мне образом, и я от этого испытываю такое счастье и радость! Потому что я осознаю, что это точно не я, не моя плоть, а Его Дух. Ведь сказано, что нам дан НАЧАТОК Духа (Римлянам 8:23), ЗАЛОГ (задаток) Духа (2 Коринфянам 1:22, 5:5). Это очень конкретные вещи, если задуматься, что эти слова означают. Дух нам дается, но как, мы понять не можем. Знаем только, что захотеть должны. А там уж Бог выведет к свету.


Так вот, надо контролировать свою плоть и всегда замещать ее Духом. Для этого надо быть с собой начеку, молитва очень помогает. Наедине с собой получается, в общении гораздо труднее, но как здорово, когда понимаешь: я это сделала не в плоти, а в Духе!


А в Духе не может не быть святости жизни, там ведь не мы, а Дух. Через познание человеком закона Божьего, а его, изучая Библию, жизнь Христа, мы познаем все больше и больше, происходит научение, что хорошо и что плохо, и Дух это в нас воплощает.

А во плоти святости жизни быть не может, как бы мы этого ни хотели, даже если мы по происхождению, воспитанию и наклонностям якобы хорошие. На самом деле, во всем этом такие черви (если не сказать черти) живут! Страшно становится, когда все больше и больше с этой жизнью «знакомишься».



Самых больших благословений сегодня и всегда!
Главный редактор ТРК «Три Ангела»
Юлия Ефимовна Уткина