На смерть моего брата. Продолжение

Все это время я очень уязвима. Перед горем утраты. Перед попытками замарать память о моем брате. Перед страхом за здоровье мамы. Даже перед человеческим сочувствием, хотя прекрасно понимаю, что оно искренно. Равнодушие ранит, а сочувствие вызывает ответные эмоции, на которые не всегда есть силы.




Все это время я очень уязвима. Перед горем утраты. Перед попытками замарать память о моем брате. Перед страхом за здоровье мамы. Даже перед человеческим сочувствием, хотя прекрасно понимаю, что оно искренно. Равнодушие ранит, а сочувствие вызывает ответные эмоции, на которые не всегда есть силы.

Я бессильна перед всем этим. Но именно в это время я в наивысшей степени ощущаю Божью защиту. Как будто меня просто нет, а всеми ситуациями и событиями управляет Бог. И это Его руководство всегда в мою пользу.

Иногда мое слабенькое «я» пытается возвратиться на свои контролирующие позиции, и немедленно я вновь начинаю ощущать невыносимую боль, страхи, беспомощность.

Я остаюсь в Божьих руках, если я первым делом, только проснувшись, вспоминаю, что сегодня мне нужно Его присутствие. Убедившись, что в ответ получила ни с чем не сравнимый внутренний мир, чувство защищенности и покоя, прошу Бога быть моим Господином на весь этот день и Самому решать, какие события, встречи, разговоры должны произойти. Самому давать мне в них способы поведения, действий, реакций.


Просто прошу: «Сам решай и Сам исполняй, а я прошу у Тебя, чтобы сегодня я была в полной готовности следовать Твоему водительству». Это надо сказать, об этом надо заявиться. Это протокол о моих намерениях на этот день. Это моя утренняя молитва.


На протяжении дня к этой молитве так благословенно возвращаться: и с благодарностью за то, что Бог делает, и с сокрушением, когда я снова возвращаюсь к независимости от моего небесного Папочки.

Для тех, кто возразит, что не достаточно верит или слишком греховен, чтобы молиться, утверждаю: это доступно и работает для каждого. Независимо от уровня веры и уровня греховности. Бог нас слишком любит, чтобы наше неверие или греховность мешали Ему нами руководить. Наша просьба о Его водительстве для Бога много значит. Каждая наша просьба к Нему — уже акт веры, а по нашей вере Бог совершает в нашей жизни невозможное.

После утренней молитвы я стараюсь в течение примерно часа читать Слово Божье, наполняться его светом и истинами, тогда настрой на Бога закрепляется на весь день. К сожалению, бывают и другие дни, увлекающие и уносящие своей суетой. Часто они случаются не по объективным обстоятельствам, а просто по моему привычному настрою на «дела».


В те счастливые дни, когда я замещена Богом, у меня есть смирение перед нашей ситуацией. Я была бы сверхсчастлива, если бы этого не произошло. Я не понимаю, почему это произошло. Я не принимаю человеческую систему, в которой такое могло произойти. В детстве я была Бориной нянькой, и семейная близость между нами была чрезвычайная, хотя виделись мы редко. Поэтому мое горе и скорбь продолжают быть сверхсильными.


Но в то же время, я верю в Божье Провидение, в окончательное торжество Божьей справедливости. В то, что Он все расставит по своим местам. Потому что Бог — «сострадательность и милосердие, долготерпение и верность Своему завету, надежность и правда» (Исход 34:6, мой дословный перевод с оригинала на основе подстрочного перевода Библии www.bzoom.ru).


Боря страстно верил в свое дело и творил в нем правду, так, как он ее понимал. Может быть, нам всем еще многое предстоит понять из той правды, которую понимал мой брат.


Я благодарна Богу за то, что Он не оставил нас умирать в грехе и отчаянии. Что Он Своей великой жертвой на Голгофе дал нам жить и искать правду здесь и дал счастье жить с Ним в вечности. Я жду встречи там со своим братом и всеми моими родными!



Главный редактор ТРК «Три Ангела»
Юлия Ефимовна Уткина