Благая весть. Весть о чём?

Все знают, что Евангелие — это благая весть. А о чем эта весть? Христос воцарился? Мы спасены Его жертвой? Он умер за наши грехи и воскрес? Воссел одесную Отца и ходатайствует за нас? У меня такое ощущение, что разобралась я в том, что такое благая весть совсем недавно, не дольше, чем несколько месяцев назад. Может быть, поэтому и открыла этот блог.




Первое мое важное достижение — прочтение заново этих стихов:

  • 1Кор.15:22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.

  • 1Кор.15:45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.

  • 1Кор.15:47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.

  • 1Кор.15:48–49 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

  • Рим.5:12–21 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.

  • Рим.5:15, Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.

  • Рим.5:17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.

  • Рим.5:18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. 19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.


Новое прочтение заключается в том, что как все человечество было заложено во плоти — «душе живой» — ОДНОГО Адама (Бог ему одному Своей рукой дал человеческую плоть, даже Еве Он ее не дал, она уже была взята из плоти Адама), так и в ОДНОМ распятом и воскресшем Христе все человечество заложено духовно. Главное здесь: в распятом и воскресшем Христе все человечество заложено духовно.

Следующий этап в логической цепочке Библейской вести.

  • Рим.14:23 Все, что не по вере, грех.


То есть не грех — это только то, что человек совершает по вере. Соединяю первое со вторым.

  • Гал.2:19–20 Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.


Я верю в то, что на кресте я сораспялась и воскресла со Христом. Лишь в те мгновения, в которые я в это верю, моя греховная плоть, умершая на Голгофе во Христе, мертва, и, соответственно, я не грешу. Но это делаю не я, а воскресший Христос, Которому я своей верой позволила жить во мне.

Как только я утрачиваю эту веру, когда она не является центром моего осознания себя в каждое данное мгновение, я покидаю Христа и возвращаюсь в свою нераспятую и грешащую плоть.


О чем благая весть? Я безгрешна, оправдана, праведна, когда я верю, что Христос Своей ВЕЛИКОЙ жертвой распял в Своем драгоценном воплощенном теле мою греховную плоть и включил меня в Свое духовное воскресшее тело (1Кор. 15:44). Как же можно тогда не стремиться постоянно быть в вере, помня и размышляя постоянно о кресте? Как можно не желать хвалиться «только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира»? Как можно не восторгаться в благодарности и благоговении великой силой любви нашего Спасителя?



Главный редактор ТРК «Три Ангела»
Юлия Ефимовна Уткина